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베트남 음식 정보/베트남 소스

베트남 피쉬소스인 느억맘에 대하여

by 좀바티 2023. 1. 15.
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목차
1. 느억맘 소스란?
2. 느억맘 소스 사용법
3. 느억맘 소스 가격대

 

 1. 느억맘 소스란?

 

 느억맘 소스는 베트남어로 'Nước mắm' 이라는 단어입니다. 여기서 Nước 이라는 단어는 '물' 을 의미하고, Mắm 이라는 단어는 생선류로 담근 젓갈이라는 의미를 가지고 있습니다. 따라서 Nước mắm 이라는 단어는 '생선으로 담근 젓갈의 물'이라는 의미로 볼 수 있습니다. 한국의 멸치 액젓과 까나리 액젓과 비슷한 느낌이라고 보면 됩니다. 아무래도 동남아 국가들에서는 다른 종류의 생선으로 젓갈을 담기 때문에 그 맛은 조금 차이가 있는 편입니다.

 

 흔히들 착각하는 것 중 하나가 느억맘이 피쉬소스와 다른 것이라고 생각들 하시는데, 사실 둘 모두 생선 젓갈을 이용한 소스의 종류이며 느억맘 소스는 베트남에서 부르는 피쉬소스의 이름이라고 생각하시면 됩니다. 베트남 이외에도 태국, 인도네시아 등 동남아 국가에서는 이와같은 피쉬소스를 많이 사용하는 편 입니다.

 

 2. 느억맘 소스 사용법

 

 느억맘 소스는 한국의 멸치 액젓이나 까나리 액젓 처럼 과도하게 생선맛이 강하지는 않은 편입니다. 한국인들이 가장 쉽게 접할 수 있는 느억맘 소스는 바로 베트남의 쌀국수 종류중 하나인 '분짜(Bun cha)'에서 쉽게 맛 볼 수 있습니다. 분짜는 가느다란 쌀국수을 숯불에 구운 고기 완자와 함께 소스에 담궈 먹는 요리중 하나인데, 이때 분짜의 소스가 느억맘 소스를 베이스로 만듭니다. 느억맘과 물 그리고 적당량의 설탕을 섞어 분짜 소스를 만들며 이 과정중에 미원과 같은 글루탐산 나트륨을 적당량 섞어 감칠맛을 끌어 올립니다.

 

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 이 외에도 느억맘 소스는 베트남 요리에 상당히 많이 사용되며, 요리 뿐만아니라 튀김류나 고기류를 찍어먹는 소스로서도 활용 됩니다. 베트남의 튀긴 만두인 '넴 잔 (Nem rán)'을 먹을때도 마늘과 고추를 섞어 만든 느억맘 소스에 찍어먹습니다. 이렇게 요리 또는 소스에 많이 첨가하여 먹는 느억맘 소스는 생각보다 생선 특유의 맛이 강하지는 않으며, 생선을 발효하여 만든 젓갈로 만든 액젓이기에 그 감칠맛이 상당합니다. 이러한 이유에서 인지 베트남 현지인들은 느억맘 소스에 흰쌀 밥을 비벼서 한국에서 흔히 먹는 간장밥 처럼 먹기도 합니다.

 

 3. 느억맘 소스의 가격대

 

 느억맘 소스는 베트남에서 정말로 즐겨 먹는 소스류중 하나이며, 동남아쪽 따뜻한 해역의 이점으로 많은 어획량 때문인지 가격대는 그렇게 높지 않습니다. 베트남식 칠리소스로 유명한 브랜드인 'Chin su'의 일반적인 형태의 느억맘 소스는 720ml에 약 52,000동 정도이며 한화로 약 2천원에서 ~ 3천원 사이입니다. 느억맘 소스 또한 사용되는 어종이나 액젓을 만드는 방법에 따라 가격대도 달라지는데, 품질이 좋은 느억맘 소스의 경우 약 100,000동 (한화로 약 5천원 이상) 이상으로 구성되어 있는 경우도 있습니다. 그만큼 즐겨먹는 소스중 하나이기에 한국의 고추장이나 된장과 같이 다양한 종류의 느억맘 소스가 있고, 가격대도 다양한 것으로 보입니다.

느억맘-피쉬소스
베트남 마트에 진열되어 있는 느억맘 소스의 모습

 

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